Есть поговорка, что «небольшое знание может быть опасным». Это касается многих вещей, в том числе нашего здоровья. В настоящее время кажется, что большинству людей нужна сокращенная короткая версия истории. Большинство людей полагаются на советы своих друзей и семьи по поводу диет и просто не хотят читать книгу.
Вы можете купить свежую рыбу карась в магазине ВкусДоставка.
Этот образ мышления также верен, когда речь идет о потреблении рыбы. Заказывать жареную рыбу или бутерброд с рыбой — вредно для здоровья. Способ приготовления рыбы так же важен, как и то, едите ли вы ее вообще.
Недавние исследования показали, что употребление жареной рыбы или рыбных бутербродов от одного до четырех раз в неделю увеличивает риск инсульта на 37 процентов. С другой стороны, употребление запеченной или жареной рыбы от одного до четырех раз в неделю снижает риск инсульта на 28 процентов и улучшает другие профили риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали, что употребление не менее двух унций рыбы в неделю может снизить риск сердечных заболеваний вдвое, а рыбий жир снижает уровень триглицеридов и холестерина. Он уменьшает липкость клеток крови и помогает предотвратить образование аномальных сгустков. Было даже показано, что он уменьшает боль при стенокардии и уменьшает повреждение тканей, связанное с инсультами и сердечными приступами.
Если вы хотите больше доказательств пользы рыбы, обратите внимание на японцев. В Японии один из самых высоких показателей потребления рыбы в мире и один из самых низких показателей депрессии, убийств и самоубийств. Не знаю, есть ли тут корреляция, но тем не менее это интересная информация. В течение многих лет статистика их здоровья использовалась для подтверждения пользы от употребления в пищу рыбы.
Исторически сложилось так, что японцы также меньше болели ниц и рака молочной железы, реже болели сердцем и дольше жили. Без сомнения, эти преимущества можно объяснить высоким потреблением рыбы и морепродуктов.
Аномальная потеря веса является серьезной проблемой при многих видах рака, особенно при раке поджелудочной железы. Исследования показали, что добавление в рацион рыбьего жира, около 2,2 г ЭПК и 1,4 г ДГК (докозагексаеновой кислоты) в день, стабилизирует вес у пациентов с неоперабельным раком поджелудочной железы.
Беременным женщинам и детям до 12 лет особенно полезно есть морепродукты, особенно морепродукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Хорошее эмпирическое правило для этой группы состоит в том, что они могут съедать от шести до 12 унций морепродуктов в неделю, включая до шести унций тунца-альбакора, и избегать крупных хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, кафельная рыба или королевская макрель, у которых есть повышенный уровень ртути.
Моллюски и ракообразные содержат мало насыщенных жиров, но могут содержать умеренное количество холестерина и представляют наибольший риск микробной инфекции, если их есть сырыми.
Существует ряд заболеваний и ситуаций, при которых потребление рыбьего жира оказалось весьма полезным. Сердце, бесспорно, является одной из самых важных частей нашего тела, и наличие нездорового сердца означает, что ему придется страдать от довольно ограниченной продолжительности жизни. Естественно, в наших интересах сохранить наши сердца счастливыми и здоровыми, и один из способов сделать это — есть пищу, содержащую рыбий жир.
Потребление рыбы можно использовать против гипертонии и ожирения. Диета для похудения, которая включает регулярное потребление рыбы, может быть весьма эффективной для снижения артериального давления и улучшения толерантности к глюкозе.
Некоторые исследования также выявили пользу рыбьего жира для людей, страдающих астмой. Исследования, проведенные путем введения ряда детей, страдающих астмой, в рацион с высоким содержанием рыбы, в то время как другие продолжали придерживаться своей обычной диеты, показали, что участники, которые ели больше рыбы, были менее склонны к приступам астмы и могли легче дышать.