Листья чая Шен Пуэр получены от деревьев, которые растут вдоль реки Лансанг, которая пересекает несколько штатов в юго-западном Китае. В каждом районе есть своя почва и свой климат, что придает чайным листьям свои характерные нюансы. Урожаи чайных листьев транспортируются по реке в город Пу-Эр, где они обрабатываются в соответствии с древними традициями.
Этот чай продается в двух различных форматах: свободные листья и сжатые листья. Свободный лист, для которого смешиваются листья различного происхождения и быстрого брожения, пользуется большим спросом в секторе общественного питания, а также у коллекционеров и известных любителей чая. Сжатый лист медленнее ферментируется и отличается от предыдущего только в своем представлении. Сжатие придает чаю разнообразные любопытные формы.
Что делает чай Шен Пуэр таким особенным?
Вопреки тому, что думают многие, формат, в котором представлен этот чай, не определяет его вкус. Существуют отличные пю-эрховые чаи с рыхлыми листьями, а также спрессованные листья. Основными факторами, влияющими на развитие микроорганизмов в чайных листьях в процессе производства, а, следовательно, брожения и вкуса, являются вентиляция, температура, влажность и освещенность. Хорошо проветриваемые чайные листья, подверженные правильной циркуляции воздуха, лучше ферментируют и обеспечивают здоровое размножение микроорганизмов, создавая характерные ароматические нюансы чая Шен Пуэр. Напротив, отсутствие циркуляции воздуха вокруг чайных листьев приводит к уменьшению их вкуса и аромата.
Для того чтобы микроорганизмы, придающие этому чаю его ценные характеристики, могли оптимально размножаться, комнатная температура должна быть стабильной и поддерживаться в диапазоне от 20 до 30°C. То же самое относится и к влажности окружающей среды, которая должна контролироваться, чтобы предотвратить высыхание листьев или развитие плесени, а также к свету. Последнее замедляет рост микроорганизмов, поэтому целесообразно контролировать его.
Что мы можем сделать, чтобы сохранить наш чай Шен Пуэр в идеальном состоянии?
В дополнение к вышеперечисленным факторам, которые находятся вне контроля конечного потребителя, существует ряд соображений, которые необходимо учитывать при поддержании чая в идеальном состоянии. Вы должны обеспечить максимальное удовольствие от каждой чашки чая, которую мы завариваем с Шен Пуэр. Как и большинство китайских чаев, его заваривают из цельных листьев (и не ломают, как индийский чай). При разрыве упаковки сжатого Шен Пуэр чая важно быть осторожным, чтобы не порвать чайные листья, так как это влияет на вкус чая, придавая ему горьковатый оттенок.